Accueil » Observations durant les précédentes visites » Observation d’un Bruant des roseaux – Witherbyi – 17.02.2015

Observations durant les précédentes visites

Observation d’un Bruant des roseaux – Witherbyi – 17.02.2015

Non, cet oiseau n’est pas un moineau, c’est un Bruant des roseaux !

Ce petit passereaux présente une taille assez semblable à celle du moineau. Le mâle porte une bavette et un capuchon noirs, bordé de moustaches et d’un collier blancs. Il vit dans les Zones Humides où il apprécie particulièrement les roselières. Il niche prêt du sol et se nourrit de graines, insectes et autres petits invertébrés.

Bruant des roseaux - Witherbyi - photo réalisée par Clément Pappalardo

Bruant des roseaux witherbyi – Clément Pappalardo

Le Bruant visible sur la photo appartient à la sous-espèce Witherbyi. Surnomé « Bruant à gros bec », il est endémique du pourtour méditerranéen, c’est le seul endroit au monde où on peut l’observer. Sa présence en Camargue est donc à noter car cette espèce est menacée.  Le Bruant représenté sur la photo est un mâle en plumage nuptial (son plumage de « parade amoureuse »), on lui souhaite une joyeuse Saint-Valentin !