Accueil » Observations durant les précédentes visites » Comptage des oiseaux d’eau du 11 Février 2015 – Découverte de l’Oie cendrée

Observations durant les précédentes visites

Comptage des oiseaux d’eau du 11 Février 2015 – Découverte de l’Oie cendrée

Voici le résultat du comptage des oiseaux d’eau réalisé le 11 Février aux Marais du Vigueirat par l’équipe de gestion du site. Découvrez aussi l’une des espèces observées, l’Oie cendrée.

29 Cygnes tuberculé, 304 Oies cendrées, 39 Tadornes de Belon
1 Canards siffleur, 319 Canards chipeau, 2351 Sarcelles d’hiver, 794 Canards col vert, 5 Canards pilet, 674 Canards souchet, 282 Nettes rousse, 110 Fuligules milouin, 2 Fuligules morillon. Soit un total 4538 canards
5 Grèbes castagneux, 7 Grèbes à cou noir, 65 Grands cormorans , 351 Flamants rose, 13 Cigognes blanche, 1 Ibis falcinelle, 32 Hérons cendré, 15 Aigrettes garzette, 20 Grande aigrette.
166 Foulques macroule, 2 Poules d’eau.
16 Goélands leucophée, 24 Mouettes rieuse
300 Vanneaux huppé, 69 Bécassines des marais, 100 Barges à queue noire, 3 Chevaliers gambette, 15 Chevaliers culblanc, 2 Avocettes élégante

 

L’Oie cendrée (Anser anser) :

C’est la plus grande de nos oies en Europe. Cet oiseau migrateur peut en effet atteindre 1m80 d’envergure (d’un bout à l’autre de l’aile). Dans notre Région, la confusion n’est guère possible car les autres oies ne nous offrent que de très rares passages. Son plumage gris se fait plus sombre au niveau des rémiges (ce sont les longues plumes sur le bout des ailes) tandis que le croupion et la queue paraissent bien blanc. Les pattes et le bec arborent une couleur orangée. Cet Anatidé (c’est le nom de la famille des canards) peut aussi bien chercher sa nourriture, essentiellement composée de plante, dans l’eau ou sur la terre ferme.

L’effectif des Oies cendrées hivernant en France a commencé à augmenter dans les années 90 (elle repart le reste de l’année nicher en Europe du Nord). Certaines restent maintenant visibles en Camargue toute l’année. C’est le cas aux Marais du Vigueirat où elle niche depuis 1991.